徐安廬

  • 徐安廬

    Andrew

教育者/創業者,腦神經專家,StartX 創業家 (Entrepreneur-in-Residence),Thiel Fellow

徐安廬是美國電腦遊戲公司創辦人,公司在美國矽谷,專注開發下一代的教育性遊戲軟體,他們的產品目標是讓全世界小孩知道學習可以很好玩。他是史丹佛大學創業育成中心StartX的駐地創業家,他也是Thiel 20-under-20創業獎金的得獎人。

徐安廬二歲時即展現驚人的專注力及解決問題的能力,五歲時已能解代數題目,六歲參加智商測驗,智商超出量表能測出的範圍,被認定為天才。

徐安廬十歲時開始在華盛頓大學的病理實驗室從事分子生物的研究。十一歲,他成為華盛頓州有史以來高中科學展最年輕的大獎得主。他也是英特爾國際科學與工程展 (Intel ISEF) 有史以來最年輕的決選參賽者。

安廬也是一位人道關懷者,2002年,他和弟弟徐安祺創立「世界兒童組織基金會」(World Children’s Organization),宗旨是幫助世界各個角落的貧窮兒童,讓他們有接受教育的機會以及免於疾病的權利。

安廬十二歲進入華盛頓大學就讀,畢業時獲得華盛頓大學神經生物學、生物化學及化學等3個學士學位,創下該校150年校史同時以三個學位畢業的最年輕畢業生紀錄。十六歲進入史丹佛大學,攻讀腦神經科學博士學位。在史丹佛大學,他是Frances B. Nelson Fellow,也是Smith Stanford Graduate Fellow。2010年,他通過博士資格考,成為腦神經科學的博士候選人。隨後,他受到矽谷創投公司的投資,在十九歲,進入博士班第四年時,走出校園,開始創業。

安廬在小時候參加游泳隊,十二歲時,游出全美國蝶泳西岸最快的成績。他現在把游泳當娛樂。美國NBC、CBS、ABC、《時代雜誌》、《國家地理雜誌》兒童版、台灣各大媒體、韓國MBC,均曾詳細報導徐安廬。他的故事也編入美國四年級的教科書內。

徐安廬網站:http://www.andrewhsu.me
徐安盧著作—不只是天才(商周出版)